기가숙제.hwp 파일정보
기가숙제.hwp
채소와 과일의 갈변~와 과일의 갈변실험 자료설명
기가숙제 , 채소 과일 갈변 – 미리보기를 참고 바랍니다.
채소와 과일의 갈변~와 과일의 갈변실험 자료의 목차
본문내용 (기가숙제.hwp)
실험 목표
변색된 과일이나 채소의 갈변을 방지하는 방법을 설명할 수 있다.
재료
사과, 감자, 레몬즙or식초, 물, 소금
용구
저울, 도마, 칼, 레몬즙짜기, 시계, 그릇(400ml 정도 크기) 6개
방법
①1% 소금물을 400ml 만들어서 2개의 그릇에 200ml씩 나누어 담는다. 또 하 나의 그릇에 물 200ml를 준비한다.
②레몬즙을 짠다.
③사과의 껍질을 벗기고 3등분하여 세 그룹으로 나누고, A는 그대로 두고, B 는 자른 즉시 레몬즙을 뿌린다. C는 자른 즉시 소금물 200ml에 넣는다.
④감자는 껍질을 벗기고 3등분하여 세 그룹으로 나누고, A는 그대로 두고, B 는 자른 즉시 물 200ml에 넣고, C는 소금물 200ml에 넣는다.
⑤20분 후에 사과와 감자 색의 변화를 관찰한다.
결과
비고
A
B
C
사과의 갈변정도
보통이다
-약간씩 군데군데 연한갈색으로 변했다
가장 심하다
-한조각 대부분이 진한 검갈색으로
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐